01904nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500660008226000520014830000220020052013150022265000220153765000200155965000080157965300350158765300120162270000190163470000200165370000130167320781212019-11-08 2017 bl uuuu 00u1 u #d1 aGARRIDO, L. da R. aManual de identificação das doenças abióticas da videira. aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinhoc2017 a67 p.cil. 11 cm. aA melhoria da produção de uvas passa pela capacitação dos profissionais envolvidos na atividade . O domínio do processo de produção é obtido pelo conhecimento das causas, que interferem no desenvolvimento normal da planta . Agentes bióticos como fungos, vírus, bactérias e, nematoides, bem como, insetos - pragas, podem ocasionar danos e ou injúrias aos tecidos da planta, o que conduz a redução da produtividade . Já as doenças abióticas são resultantes de fatores genéticos, ambientais ou mesmo resultantes da ação do homem, e apresentam reflexos no produto final dependendo do grau de intensidade . Uma diagnose adequada e precisa a campo torna o produtor mais consciente e seguro no manejo das doenças bióticas e ou abióticas, o que pode resultar na redução dos gastos desnecessários com o controle . O manual de identificação das doenças abióticas da videira é uma ferramenta prática, que pode ser utilizada no vinhedo ou mesmo no escritório, visando contribuir na identificação do problema visualizado nos tecidos ou órgãos da planta, desde que a origem seja abiótica . Esta publicação vem complementar os outros manuais de identificação (doenças, pragas e deficiências nutricionais) lançados anteriormente pela Embrapa Uva e Vinho para a cultura da videira. aDoença de planta aIdentificação aUva aDoenças abióticas da videira aVideira1 aMAIA, J. D. G.1 aRITSCHEL, P. S.1 aGAVA, R.