01825nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501450008326001150022852010060034365000100134965000200135965300210137965300230140070000190142370000230144270000160146570000200148170000140150170000170151570000220153270000170155420780472017-11-01 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSCHEUERMANN, G. N. aAplicação dos parâmetros elétricos do regulamento CE 1099/2009 na eletronarcose de frangosbImpactos na carcaça.h[electronic resource] aIn: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTAc2017 aA eletronarcose por imersão é o método de insensibilização para frangos mais usado no mundo e o único em uso nos abatedouros do Brasil. Na Comunidade Europeia está em vigor o Regulamento CE1099/2009 (1) o qual contempla os parâmetros elétricos para este tipo de atordoamento, os quais devem ser utilizados pelos países membros e por parceiros exportadores. O Brasil, como exportador, deve se ajustar às exigências ou defender metodologia equivalente, considerando o bem-estar animal. Os parâmetros elétricos comumente utilizados na insensibilização no Brasil, assim como nos Estados Unidos, diferem da CE1099/2009, supostamente privilegiando a qualidade da carcaça que seria afetada pelo uso de corrente elétrica elevada (2). O objetivo do presente trabalho foi verificar o impacto dos parâmetros europeus na qualidade da carcaça de frangos de corte com vistas a possível busca por alternativas que atendam as exigências europeias e que sejam ética e economicamente aceitáveis. aAbate aFrango de corte aBem-estar animal aQualidade da carne1 aCOLDEBELLA, A.1 aJAENISCH, F. R. F.1 aROSA, P. S.1 aMORES, M. A. Z.1 aCARON, L.1 aCOSTA, E. X.1 aLA VEGA, L. T. de1 aALVES, S. P.