02156nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501290008026001980020952012020040765000160160965000110162565000150163665000090165165000200166065000160168065000100169665000090170665000080171565000190172365300250174265300150176770000170178270000180179970000190181770000180183620776732023-12-14 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, A. O. da aAdubação orgânica e fertirrigação potássica em videira de vinho Syrah Ibcomposição do mosto.h[electronic resource] aIn: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 26.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SALINIDADE, 3., 2017, Fortaleza. Anais... Fortaleza: INOVAGRI: ABID: UFCc2017 aApesar do aumento da eficiência do uso de fertilizantes o efeito do manejo da adubação potássica nas variedades viníferas utilizadas para a produção de vinhos na região no Submédio do Vale do São Francisco ainda é pouco conhecido. Com o objetivo de avaliar diferentes doses de potássio e adubo orgânico na cultura da videira e sua influência na composição do mosto das uvas, um experimento foi conduzido na Estação Experimental da Embrapa Semiárido em Petrolina-PE. Os tratamentos foram constituídos de cinco doses de potássio (0, 20, 40, 80 e 160 kg ha-1) e duas doses de adubo orgânico (0 e 7,5 dm3 ha-1). O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados com 5 repetições totalizando 50 parcelas experimentais. Para a avaliação do mosto das uvas, 100 bagas foram pesadas e amassadas e no mosto foram determinadas o seu volume; os sólidos solúveis totais, pH e acidez total por titulação. Os resultados das características químicas do mosto das uvas mostraram que a aplicação de potássio interferiu significativamente (p < 0,05) no pH do mosto nas diferentes doses de adubo orgânico utilizadas, apresentando um modelo quadrático de regressão. aFertigation aGrapes aIrrigation aSoil aFertirrigação aIrrigação aMosto aSolo aUva aVitis Vinifera aAdubação orgânica aSemiárido1 aSILVA, D. J.1 aBASSOI, L. H.1 aCORREIA, J. S.1 aSANTOS, L. M.