03486nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500910007926000160017030000100018650001580019652025530035465000280290765000120293565000110294765000390295865000150299765000190301265000280303165300140305965300150307365300140308865300480310265300280315065300180317820769332023-02-13 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCARDOSO, A. A. aMorfoanatomia, fisiologia e teores nutricionais em alface induzida por rizobactérias. a2017.c2017 a66 f. aDissertação (Mestrado em Biotecnologia Aplicada a Pecuária) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Gisele Barata da Silva. aA alface é considerada uma das folhosas mais consumida no Brasil, e cultivada em todos os estados. Existem diferentes variedades, adaptadas a elevada irradiância. Altas temperaturas e excesso de chuvas. Um dos principais problemas encontrados no desenvolvimento inicial de plântulas de alface é a necessidade de se obter plantas vigorosas. adequadas ao transplantio. Deste modo, o efeito que rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (PGPRs) podem exercer sobre o crescimento tem papel importante no incremento das características morfo-anatômicas. O objetivo do estudo foi avaliar as alterações morfológicas, fisiológicas, anatômicas e nutricionais de plântulas de alface inoculadas com Pseudomonasjluorences BRM 321 I I e Burlkoderia pyrrocinea BRM-32 I 13, e o efeito na combinação com adubação química. O experimento ocorreu no laboratório de proteção de plantas e casa de vegetação da Universidade Federal Rural da Amazônia-UFRA, campus Belém-PA. No experimento foi utilizada a variedade Mônica, inicialmente no teste in vitro, foram utilizados caixas tipo gerbox, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos (Controle P. jluorensces, B. pyrrocinia e P. jluorensces + B. pyrrocinia) e cinco repetições com 25 sementes cada. Em casa de vegetação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado foram utilizados três tratamentos (Controle, P. fluorences-BRM 32111 e adubação química) com sete repetições cada. Foram avaliados parâmetros iniciais de crescimento in vitro aos sete dias após inicio da germinação. avaliando, comprimento, massa fresca, massa seca de raiz e parte aérea plântulas de alface. Em casa de vegetação foram avaliados: parâmetros iniciais de crescimento, área foliar, anatomia radicular e foliar, pigmentos fotossintéticos, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a e o teor nutricional aos 28 dias de plantas de alface. P. fluorences contribuiu para alterações em todos os parâmetros avaliados no experimento in vitro e em casa de vegetação sem adubação. No tratamento combinado de N-P-K com P. jluorences verificou-se antagonismo. Os resultados de maior expressão deste trabalho são: o incremento na área foliar de 133% e na biomassa em 146%, uma vez que, o produto final comercializado de alface são as folhas, consumidas in natura. Vale ressaltar que o aumento de crescimento da parte aérea é uma consequência desenvolvimento do sistema radicular, gerando uma maior absorção de água e nutrientes. aBurkholderia pyrrocinia aLettuce aAlface aEstimulante de Crescimento Vegetal aFisiologia aLactuca Sativa aPseudomonas Fluorescens aFisiology aMorfologia aMorfology aPGPR (plant growth-promoting rhizobacteria) aPlant growth regulators aRizobactéria