01724naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500920008526000090017752010140018665000190120065000270121965300320124665300220127865300080130065300270130865300200133570000200135570000190137570000160139477300720141020768332023-12-07 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARINHO, A. A. de C. aPropriedades tecnológicas das bactérias ácido láticas autóctones do leite caprino. c2017 aResumo: O objetivo deste estudo foi selecionar Bactérias do Ácido Lático (BAL) autóctones de leite caprino com propriedades tecnológicas. Foram feitos testes in vitro, incluindo a produção de Exopolissacarídeos (EPS), gás e diacetil. Os isolados também foram testados quanto à tolerância de NaCl nas concentrações de 4% e 6,5%. Os isolados de BAL com melhores desempenhos foram selecionados e quantificados a produção de ácidos orgânicos por HLPC. Maior produção de EPS foi observada para o isolado UNIVASF CAP 46. Nove isolados de BAL apresentaram produção de gás. No teste de diacetil os isolados UNIVASF CAP 16, 45 e 279 foram classificados como produtores fortes. Ainda, BAL selecionadas produziram elevada quantidade de ácido lático (> 17 g/L) e baixa produção de ácido cítrico (0,2 g/L). Desta forma, os isolados UNIVASF CAP apresentaram características favoráveis para o seu potencial uso. [Technological properties of autochthonous lactic acid bacteria of goat milk]. aLeite de cabra aTecnologia de alimento aBactéria do Ácido Lático aBactéria láctea aBAL aPotencial tecnológico aQueijo de cabra1 aSOUZA, J. V. de1 aMIYASAT, I. F.1 aDIAS, F. S. tHigiene Alimentargv. 31, n. 266-267, p. 3054-3058, mar./abr. 2017.