01970nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500980007726000970017550001610027252009620043365000110139565000200140665000090142665300200143565300130145565300130146865300130148165300300149465300190152465300240154365300280156770000210159570000140161670000210163070000170165120768122018-01-03 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aPETRI, J. L. aAvanços na propagação de fruteiras no Brasil e no mundo - macieira.h[electronic resource] aRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 39, p. 105-120, Setembro 2017.c2017 aI SIMPROFRUTI (I Simpósio Internacional sobre “Avanços na propagação de fruteiras”). Evento on line de 25-29.09.17 (http://www.simprofruti.com.br/). aRESUMO ? A produção de maçãs é uma atividade de grande importância econômica em nível mundial. A ampla disseminação e cultivo da macieira em várias regiões do mundo deve-se ao desenvolvimento de técnicas propagativas desde sua domesticação até à atualidade. A macieira pode ser propagada por sementes, com restrita a utilização em programas de melhoramento genético, e multiplicada por vários métodos de propagação vegetativa, tanto para porta-enxertos como para cultivares-copa. Levando-se em consideração o elevado nível tecnológico atualmente empregado na cultura da macieira, a propagação de plantas tem papel de grande relevância, no sentido de viabilizar a produção de mudas de elevado padrão morfofisiológico e fitossanitário, demandando novos avanços e aprimoramentos à medida que novas cultivares-copa e porta-enxertos são desenvolvidos.Termos para indexação: Malus domestica, produção de mudas, enxertia. aMaçã aMalus domestica aMuda aCultivares copa aEnxertia aGrafting aMacieira aPadrão morfofisiológico aPorta enxertos aProdução de mudas aProduction of seedlings1 aHAWERROTH, F. J.1 aFAZIO, G.1 aFRANCESCATTO, P.1 aLEITE, G. B.