02092nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501370008826000780022550002750030352010130057865000110159165000190160265000290162165000120165065000280166265000190169065000140170965300150172370000200173870000210175870000220177970000250180120766702023-12-14 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aNASCIMENTO, I. R. da S. aAvaliação de Staphylococcus spp. em leite de cabra in natura e pasteurizado produzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco. aHigiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 2715-2719, mar./abr. 2017.c2017 aEdição dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 2017. aResumo: O leite de cabra é um alimento de alto valor nutricional recomendado a indivíduos com alergia à proteína do leite bovino. Para que seja oferecido um produto de qualidade, é necessário o monitoramento da qualidade do leite. Staphylococcus spp. em concentrações superiores a 105 células/mL está relacionado com surtos de intoxicação alimentar estafilocócica que produzem enterotoxinas. Foram coletadas 30 amostras de leite de cabra entre abril e junho de 2015. Para a enumeração de Staphylococcus spp. foi utilizado a técnica de plaqueamento em superfície em placas de agar Baird Parker (BP) a partir de 0,1 mL de inóculo das diluições decimais e incubadas a 35-37°C 24-48 horas. A ocorrência de Staphylococcus spp. não foi observada em nenhuma das 30 amostras de leite de cabra ?in natura?, assim como nas 30 amostras de leite de cabra pasteurizadas. [Evaluation of Staphylococcus spp in nature and pasteurized goat milk produced at the Federal Rural University Of Pernambuco]. aBrazil aStaphylococcus aAnálise microbiológica aCaprino aIntoxicação alimentar aLeite de cabra aQualidade aPernambuco1 aNUNES, A. C. M.1 aFARIAS, T. A. L.1 aANDRADE, S. A. C.1 aCORTEZ, N. M. dos S.