01986nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501420008626000780022850002750030652009780058165000120155965000190157165300280159065300250161865300200164370000220166370000230168570000230170870000250173120766482023-12-14 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aMONTEIRO, P. A. de M. aRefrigeração de leite cru de cabra por até seis dias e seus efeitos sobre parâmetros de qualidade microbiológica e físico-química. aHigiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 2280-2283, mar./abr. 2017.c2017 aEdição dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 2017. aResumo: No presente estudo avaliou-se a qualidade do leite de cabra refrigerado a 4ºC em diferentes períodos de tempo, até o período máximo de 96 horas após a ordenha. As amostras coletadas no capril foram imediatamente levadas sob refrigeração para os laboratórios, onde uma alíquota foi imediatamente analisada (leite fresco) e as outras submetidas a refrigeração em estufa B.O.D. com temperatura controlada de 4°C por 24, 48, 72 e 96 horas. As amostras foram submetidas a análises físico-químicas e microbiológicas (densidade, crioscopia, pH, acidez titulável, CCS, teor de gordura, teor de proteína, pesquisa de inibidores por TTC, CBT e contagem de micro-organismos psicrotróficos). Após análise, os dados sugeriram que o tempo máximo de estocagem do leite de cabra refrigerado à 4º C não deve ser superior ao período de 48 horas. [Raw goat milk refrigeration up to six days and its effects on microbiological and physicalchemical quality]. aCaprino aLeite de cabra aComposição centesimal aMesófilos aeróbios aPsicrotróficos1 aFIGUEIREDO, N. C.1 aVASCONCELOS, C. M.1 aALVES, L. de R. N.1 aPENA, C. F. de A. M.