01538nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501340009426000520022849000520028052006070033265000150093965000130095465000100096765000170097765000120099465000150100665000150102165000160103665000100105265000200106265300110108265300290109365300160112265300200113865300120115865300130117070000170118320765172018-12-05 2017 bl uuuu u0uu1 u #d a1516-80931 aALVES, M. E. B. aCondições meteorológicas e sua influência na safra vitícola de 2017 em regiões produtoras de vinhos finos do sul do Brasil. aBento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinhoc2017 a(Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 201) aAs condições do tempo e do clima influenciam todas as fases de desenvolvimento da videira, desde o período de dormência no inverno, passando pela brotação, floração, frutificação e crescimento das bagas ao longo da primavera/verão, pela maturação, no verão/outono, estendendo-se até a queda das folhas, no outono. Estas condições são determinantes, também, para a ocorrência de pragas e doenças e para a definição das práticas de manejo nos vinhedos, como, por exemplo, adubação, irrigação, controle fitossanitário e, também, para a definição da data de colheita da uva. aAdubação aBrotacao aClima aClimatologia aDoença aDormência aFloração aIrrigação aPraga aPraga de planta aBrasil aControle fitossanitário aRegião Sul aSafra vit[icola aVideira aVinhedos1 aTONIETTO, J.