02087nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501590008426001520024352013460039565000130174165000270175465300270178165300220180870000170183070000240184770000220187120763672017-10-02 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEDROZA NETO, J. L. aAvaliação da produção de frutos e da resistência ao patógeno Moniliophthora perniciosa em cultivo comercial de cupuaçuzeiro.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2017 aO cupuaçuzeiro é uma árvore nativa da Amazônia e possui grande importância na economia e no desenvolvimento da região. O melhoramento genético da espécie busca melhoria na produtividade e resistência ao fungo Moniliophthora perniciosa, causador da doença vassoura-de-bruxa, entrave dos produtores. O objetivo do ensaio foi avaliar a produção de frutos e a resistência ao fungo, em progênies de cupuaçuzeiro instaladas em Tomé-Açu ? PA, em 2006. Utilizou-se 24 progênies de irmãos completos, em delineamento de blocos ao acaso, três repetições e três plantas por parcela. As variáveis de resposta empregadas foram: produção de frutos por planta, em três safras (2014/2015, 2015/2016 e 2016/2017), e média geral das mesmas, além da ocorrência do patógeno na última safra (2016/2017). De modo geral, as progênies 63, 70, 71, 78, 80, 89, 96, 99, 100 e 112 foram as que obtiveram as melhores produções de fruto, e nenhuma ação do fungo. Essa resistência à doença pode garantir que essas plantas tenham maior chance de entrar no banco de materiais do melhoramento genético, e podem ser utilizadas em recomendações para os produtores. Por fim, houve uma boa produção de frutos e resistência à doença, mas ainda é preciso fazer novos experimentos para uma melhor confirmação dos aspectos estudados. aCupuaçu aTheobroma Grandiflorum aMelhoramento genético aVassoura-de-bruxa1 aALVES, R. M.1 aFERNANDES, J. R. Q.1 aSANTOS, T. G. dos