01601naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500600008226000090014252010260015165000150117765000110119265000120120365000220121565000150123765000130125265300120126565300190127770000160129677300590131220763652019-01-29 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aRESENDE, G. M. de aSilícioba ferramenta contra doenças das hortaliças. c2017 aO uso do silício (silicatos, de forma geral) foi tradicionalmente pesquisado nas culturas do arroz e cana-de-açúcar, e diferenças no comportamento das variedades cultivadas quanto ao acúmulo de silício nas plantas mostraram resultados relevantes quanto à resistência ao ataque de diversas pragas, fato que culminou na realização de pesquisas em outras culturas. Nesse contexto, apresentaram respostas positivas à aplicação de silício as culturas: abacaxi, alface, batata, beterraba, café, cucurbitáceas, feijão, soja, fumo, tomate, trigo, soja, sorgo, repolho, uva, entre outras. O uso do silício deve ser via foliar,de forma preventiva ou curativa, como também tem sido recomendado para aplicação na forma de correção da acidez do solo. Para a aplicação foliar de Si, a fonte mais utilizada tem sido o silicato de potássio e de sódio.Na aplicação no solo, forma predominante de Si é a de silicatos de cálcio e magnésio, que além de serem fontes desse elemento, são corretivos da acidez. aAdubação aAlface aDoença aElemento Químico aHortaliça aSilício aLetucce aPlanta disease1 aYURI, J. E. tCampo & Negóciosgv. 12, n. 146, p. 56-58, ago. 2017.