01884nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501050008126000490018630000100023549000780024552012240032365000220154765000220156965300220159165300220161370000200163570000230165520762632017-10-25 2017 bl uuuu u0uu1 u #d1 aISHIDA, A. K. N. aPreservação de isolados de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae em água destilada esterilizada. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2017 a18 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 121). aA mancha-bacteriana, causada por Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae, é uma doença que tem comprometido a cultura do maracujá-amarelo no Brasil, principalmente devido ao seu difícil controle. Em vista disso, o conhecimento da diversidade genética do patógeno e da epidemiologia da doença torna-se importante para a obtenção de mecanismos de manejo. A preservação de bactérias fitopatogênicas é essencial para dar continuidade, a qualquer momento, aos estudos sobre o patógeno. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito da preservação em água destilada esterilizada durante 3, 4 e 5 anos sobre a patogenicidade de dois isolados de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. Foram utilizados dois isolados com diferentes níveis de virulência (PA 4-3 e PA 4-7), provenientes do município de Castanhal, PA. Folhas de plantas de maracujazeiro foram inoculadas com suspensão bacteriana de cada isolado, por meio do método de corte com tesoura. O tempo de armazenamento não afetou a viabilidade e a patogenicidade dos isolados PA 4-3 e PA 4-7. No entanto, os processos de repique, inoculação e isolamento para manter a disponibilidade do patógeno podem reduzir a virulência dos isolados aDoença de Planta aPassiflora Edulis aMancha-bacteriana aMaracujá-amarelo1 aPROTAZIO, D. C.1 aOLIVEIRA, L. C. de