01643naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501060007426000090018050001000018952008860028965300290117565300190120465300250122365300190124865300210126770000250128870000190131377300930133220759282017-11-21 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aENGEL, V. aAgricultura familiar no contexto das cooperativas ruraisbo caso da ECOCITRUS.h[electronic resource] c2017 aTítulo em inglês: Family farming in the context of rural cooperatives: the case of ecocitrus. aEste artigo tem por objetivo fazer uma reflexão sobre a agricultura familiar e as cooperativas rurais, utilizando como estudo de caso a Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), no Rio Grande do Sul. Buscou-se analisar a dinâmica da inserção da agricultura familiar na perspectiva de uma cooperativa que se autointitula como ecologicamente sustentável. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se como metodologia uma pesquisa de natureza qualitativa e de cunho exploratório, juntamente com uma visita in loco à cooperativa em 2014, ocasião em que se aplicaram entrevistas semiestruturadas a seis famílias cooperadas. Os resultados apontaram para o incentivo do resgate da agricultura familiar de forma sustentável, ecologicamente correta, socialmente justa e economicamente viável, que engloba outras atividades além da produção agrícola. aDesenvolvimento regional aGlobalização aRegional development aSustainability aSustentabilidade1 aALMEIDA, G. G. F. de1 aDEPONTI, C. M. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DFgv. 34, n. 1, p. 59-81, jan./abr. 2017.