03917nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501760008626000160026230000100027850001560028852032460044465000110369065000220370165000240372320756502022-09-30 2017 bl uuuu m 00u1 u #d1 aRIBEIRO, E. A. dos S. aSistemas produtivos, disponibilidade de biomassa e atributos energéticos de caroço de açaí e resíduos de serrarias e familiares, em várzea estuarina do Rio Amazonas. a2017.c2017 a94 f. aDissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientada por Marcelino Carneiro Guedes, Embrapa Amapá. aExiste uma preocupação da sociedade em estabelecer outros mecanismos de obtenção de energia sustentável, como o proveniente de biomassa florestal. A quantificação, qualificação e disponibilidade de resíduos florestais é essencial para viabilizar a energia de biomassa, para comunidades de baixo poder aquisitivo do estuário amazônico. O objetivo geral do trabalho foi avaliar atributos energéticos, sistemas produtivos e a disponibilidade de biomassa de caroço de açaí e resíduos de microsserarias familiares, na Ilha das Cinzas (Gurupá-PA). Para monitoramento do sistema de produção de açaí pelos agroextrativistas, para venda e consumo, foram utilizados 50 calendários estilizados preenchidos por famílias da Ilha das Cinzas. Também foi realizado o mapeamento dos açaizais da Ilha. A produção por família e o processamento do fruto foram analisados durante um ano. Foram avaliados o rendimento e a produção de diferentes tipos de resíduos em 4 microsserrarias familiares da várzea localizadas na Ilha, com auxílio de questionários e acompanhamento do processo. A cada trimestre foram realizadas expedições para aferição e validação do sistema de monitoramento e para coleta de amostras. De cada resíduo (serragem, apara e costaneira) avaliado foram coletadas amostras para determinação da massa específica aparente e teor de umidade. A massa seca foi determinada em estufa de ventilação forçada a 105 oC. Observou-se que ocorre uma maior produção dos frutos de açaí de maio a setembro, definido como período de safra. A técnica de monitoramento se mostrou eficaz, identificando bem o período de safra, podendo assim ser utilizada para estimar o potencial de biomassa de caroço e sua variação ao longo do ano. Ocorre variação significativa da produção de açaí em função da sazonalidade e da produtividade em função da capacidade suporte de áreas com diferentes intensidades de manejo. O teor de polpa médio foi de 21% e rendimento médio de caroço 79%, com umidade de 30%. A massa específica média, base seca, de 0,4 g.cm-³ e a variação da entalpia do caroço, o habilitam ao uso energético, cuja otimização depende de equipamento que consiga manter temperaturas acima de 300oC durante o processo. As espécies mais processadas nas microsserarias de pequeno porte foram pau-mulato (n=42), andiroba (n=21) e fava (n=2), totalizando 27,3 m³ de madeira roliça nas 65 toras. Os produtos mais serrados nas quatro serrarias avaliadas foram as tábuas (n=691), pernamanca (n=269) e ripa (n=58). Os produtos gerados totalizaram um volume 10 m³, com rendimento médio de madeira serrada de 37%. O percentual dos resíduos variou para serragem (54,18%), apara (16,45%) e costaneira (29,37%), de maneira independente da espécie. A massa específica aparente média de serragem foi de 0,3 g.cm-3 para pau-mulato e 0,2 g.cm-3 para andiroba. A massa específica aparente a 0% foi de 0,7 g.cm-3 para apara e costaneira de pau mulato e andiroba. A umidade média na base úmida foi de 36% e na base seca de 63%. Através dos resultados obtidos com o estudo, o mesmo pode ser usado como base para pesquisas futuras relacionadas à tecnologia proveniente do uso de biomassa. aAçaí aProduto florestal aRecurso energético