01465nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501370008626001370022352006590036065000230101965000110104265000120105365000110106565000240107665000110110065000100111165000080112165000190112965300280114865300200117665300150119620752322023-12-18 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, J. E. de M. aEntomofauna benéfica associadas à pseudococcídeos em agroecossistemas de videira no Semiárido brasileiro.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 15., 2017, Ribeirão Preto. Os novos desafios do controle. São Paulo: FCAV/Unesp: ESALQc2017 aA região do Vale do São Francisco se destaca como um dos maiores polos de produção de uva do país. Neste, se estima uma produção de aproximadamente 12.000 ha, correspondendo a 40% da produção de uva para o consumo in natura e por 98% da exportação brasileira. Contudo, um problema frequente é a incidência de pragas, sendo que, a principal prática de controle utilizada é a aplicação de agrotóxicos. As cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) são consideradas pragas de importância econômica em cultivos de videira no mundo, causando danos significativos em uvas finas de mesa, o que pode inviabilizar a comercialização aBiological control aGrapes aInsects aÁcaro aControle biológico aInseto aPraga aUva aVitis Vinifera aCochonilhas-farinhentas aManejo de praga aSemiárido