01657naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501110007826000090018952008980019865000090109665000160110565300220112165300170114365300220116070000210118270000180120370000240122170000230124570000200126870000200128877300950130820751452017-09-15 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aCORREA, J. A. aValidação de método para determinação de sedimentos em café torrado e moído.h[electronic resource] c2016 aA análise de sedimentos do café torrado e moído faz parte dos procedimentos de controle da qualidade do produto. O objetivo desse trabalho foi validar um método de determinação de sedimentos em café torrado e moído baseada no princípio da decantação com o uso de solvente orgânico. Um conjunto de 30 amostras do produto foi fortificado em cinco níveis crescentes de sedimentos, 0,4%, 0,8%, 1,2%, 1,6% e 3% e analisado com duplicação por dois analistas, totalizando 120 resultados. Na avaliação da precisão em condições de repetibilidade e intermediária foi obtido índice de dispersão numa faixa adequada, abaixo de 20%, apropriada para uso. A exatidão e a precisão do método foram consideradas satisfatórias, tendo a incerteza abaixo de 15%, comprovando adequação do uso do método para análise de rotina na determinação de sedimentos em café torrado e moído. aCafe aMicroscopia aAnálise do café aCafé em pó aImpureza do café1 aSANTOS, J. C. F.1 aMENDES, L. C.1 aALKMIM FILHO, J. F.1 aSILVA, D. V. R. da1 aJESUS, L. N. de1 aDIBAI, W. L. S. tBrazilian Journal of Food Research, Campo Mourãogv. 7, n. 2, p. 143-155, mai./ago. 2016.