02292naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400570006010000150011724501390013226000090027152013300028065000100161065000250162065000200164565000090166565000140167465000260168865000180171465000220173265000200175465300320177465300420180670000160184870000310186470000190189577300760191420745472017-08-29 2017 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.21674/2448-0479.32.428-4462DOI1 aZEM, L. M. aCentesimal and mineral analysis of cupcakes base meal of leaves and stems of ora-pro-nobis (Pereskia aculeata).h[electronic resource] c2017 aA alimentação e nutrição são requisitos básicos para ascensão e proteção da saúde do ser humano, no entanto a educação alimentar é um processo lento. Por isso do incentivo para o uso alimentar de PANCs como Pereskia aculeata, cactácea rica em proteínas e utilizada no combate à desnutrição. Os objetivos desse estudo foram determinar a composição bromatológica de cupcakes elaborados com farinha de folhas e caules de P. aculeata, caracterizando os nutrientes e minerais presentes. Foram testadas quatro receitas: cupcake natural; com farinha de folhas secas; com farinha de folhas+ caule; com folhas frescas. Foram determinados os teores de: umidade, cinzas, proteínas, fibras alimentares, lipídeos, carboidratos totais, valor calórico total e minerais. Os cupcakes elaborados com farinha de P. aculeata são uma alternativa de consumo com excelente valor nutricional. Os cupcakes preparados com farinha de folhas secas apresentaram alto teor de proteínas (7,69%) e os de farinha de folhas+caules maior teor de fibras alimentares (8,55%). No entanto, ambos apresentaram resultados satisfatórios para os minerais fósforo, sódio, magnésio, cobre e zinco. Desta forma, os cupcakes com farinha de folhas secas e folhas+caule, devido suas qualidades nutricionais, são os mais indicados para consumo. aCakes aChemical composition aNutritive value aBolo aCactaceae aComposição química aOra Pro Nobis aPereskia Aculeata aValor nutritivo aNon-conventional food plant aPlanta alimentícia não convencional1 aHELM, C. V.1 aZUFFELLATO-RIBAS, K. C. Z.1 aKOEHLER, H. S. tRevista Eletrônica Científica da UERGSgv. 3, n. 2, p. 428-446, 2017.