02647nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501370007926001750021630000230039150000410041452016560045565300270211165300190213865300290215770000140218670000230220070000160222370000240223970000240226370000190228770000250230670000210233170000170235220744902021-12-22 2017 bl uuuu u01u1 u #d1 aANTONIASSI, R. aValor nutricional de óleo de híbridos de palma quanto ao teor de carotenoides, tocoferóis e tocotrienóis.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017, Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPAc2017 ap. 1-5.c1 CD-ROM. aENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 2582. aA palma de óleo ou dendê ? EG (Elaeis Guineensis) e o Caiaué ? EO (E. Oleifera) são espécies pertencentes à família Arecaceae (antiga família Palmae) podendo ser cruzadas entre si, com produção de descendentes híbridos interespecíficos férteis. A primeira espécie, juntamente com características favoráveis presentes na segunda, compõe a variabilidade genética explorada pelos programas de melhoramento visando alteração da qualidade de óleo de palma (RIOS et al., 2012). A hibridização entre E. Oleifera x E. Guineensis (EO x EG) elevou o conteúdo de ácido oléico no óleo da polpa e de outros compostos bioativos como carotenoides, tocoferóis e tocotrienóis, dependendo-se da herança genética das plantas e das condições ambientais onde foram cultivadas (CHOO et al, 1997). Pouco se sabe sobre a composição de híbridos de palma cultivados no Brasil e para se conhecer o efeito do ambiente na composição do óleo, clones de híbridos de palma foram cultivados em diferentes condições edafoclimáticas, em Belém (PA) e em Manaus (AM). A análise de carotenoides, tocoferóis e tocotrienóis é realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (clae) em duas análises distintas, mas é possível realizar análise simultânea, utilizando-se os detectores em série. a análise simultânea destes compostos no óleo de palma foi realizada por Puspitasari-Nienaber et al (2002) com detector eletroquímico. Neste trabalho, o valor nutricional do óleo quanto à presença de carotenoides e tococromanóis foi avaliado pelo método simultâneo por clae com detectores de arranjo de diodos e fluorescência. aCromatografia líquida aFluorescência aHíbrido interspecífico1 aLOPES, R.1 aGODOY, R. L. de O.1 aPACHECO, S.1 aDOMINGUES, A. F. N.1 aGOMES JUNIOR, R. A.1 aWILHELM, A. E.1 aMACHADO, A. F. de F.1 aGUEDES, A. M. M.1 aBIZZO, H. R.