01952nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501220009526001860021730000140040350000790041752010630049665300110155965300190157065300120158970000210160170000220162270000190164470000250166370000220168820744342017-08-30 2017 bl uuuu u00u1 u #d a2175 17811 aCASTRO, I. M. de aDeterminação multirresíduo de agrotóxicos organoclorados em pescado de captura por CG-DCE.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-3.c2017 c1 CD-ROM. aENAAL. Seção Trabalhos. Ref. 2889. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto. aUm dos principais fatores responsáveis pela redução da qualidade dos alimentos é a presença de contaminantes, e a sua segurança para consumo. A aplicação intensa de defensivos na agricultura possibilita a contaminação de rios e mares com substâncias tóxicas, agrotóxicos e fertilizantes inorgânicos, que podem vir a contaminar este ecossistema e consequentemente os animais aquáticos desse bioma, levando a uma situação onde o pescado passa a estar fora dos padrões recomendados de saudabilidade. Os agrotóxicos causam grande impacto devido à persistência ambiental, bioacumulação e alta toxicidade. Neste estudo, pretende-se otimizar e validar um método multirresíduo de análise de pesticidas em pescado. Nesta proposta, pretende-se analisar os contaminantes químicos ? resíduos de pesticidas. O objetivo do estudo é verificar os níveis de contaminação deste produto no que tange a saudabilidade em pescado obtido por captura na Baía de Sepetiba que é um dos importantes ecossistemas aquáticos do Estado do Rio de Janeiro. aCG-DCE aOrganoclorados aPescado1 aANJOS, M. R. dos1 aCALIXTO, F. A. A.1 aMACHADO, E. S.1 aCRUZ FILHO, A. G. da1 aFREITAS, S. C. de