01585nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000190007424501720009326001860026550000890045152005790054065000250111965000100114465300080115465300260116265300110118865300160119970000220121570000190123770000250125670000210128170000170130220744122017-08-30 2017 bl uuuu u00u1 u #d a2175 17811 aANTONIASSI, R. aInterferência de solventes utilizados na extração da gordura do leite na determinação do perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO NACIONAL, 20.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 6., 2017. Belém. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-6.c2017 aENAAL. 1 CD-ROM. Seção Trabalhos. Ref. 2564. Promoção: SBAAL. 13 a 16 de agosto. aFoi observado que etanol e isopropanol provenientes dos métodos de extração de gordura podem gerar ésteres etílicos e propílicos e, assim, interferir na quantificação e identificação dos ácidos graxos da gordura de leite. Resíduos de alcoóis como metanol, etanol e isopropanol eluem na região dos ácidos graxos de cadeia curta e o BHT presente no éter etílico eluiu próximo de C14:0 e ainda, o metanol pode elevar a linha de base da corrida cromatográfica nesta mesma região, podendo levar a erros de identificação e quantificação dos ácidos graxos. aCromatografia Gasosa aLeite aCLA aExtração de gordura aHexano aIsopropanol1 aGAMA, M. A. S. da1 aWILHELM, A. E.1 aMACHADO, A. F. de F.1 aGUEDES, A. M. M.1 aBIZZO, H. R.