01657nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500960008026000490017630000100022549000780023552010070031365000260132065000350134665300140138165300100139570000200140570000260142520742642017-08-22 2017 bl uuuu u0uu1 u #d1 aCARVALHO, A. V. aCaracterização físico-química de genótipos de macaxeira cultivados no Estado do Pará. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2017 a20 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 120). aO objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química de 22 genótipos de macaxeira, oriundos do banco ativo de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental e do programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura, a fim de selecionar materiais promissores para recomendação ou para novos cruzamentos no programa de melhoramento dessa espécie no Estado do Pará. As raízes dos diferentes materiais genéticos foram caracterizadas quanto à cor, pH, acidez titulável, umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, amido e carotenoides totais. Observou-se variação significativa entre os genótipos, para todas as características avaliadas, o que possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas desejadas. O clone 2003 14-11 destacou-se por apresentar os maiores teores de amido (38,24% b.u.) e carotenoides totais (1111,50 mg/100 g b.u.), representando um genótipo promissor para a seleção genética. aComposição Química aMelhoramento Genético Vegetal aMacaxeira aPará1 aCUNHA, E. F. M.1 aFARIAS NETO, J. T. de