02112naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501010008026000090018150001210019052011050031165000230141665000260143965000170146565000220148265000200150465000220152465000180154665000110156465000240157565000140159965000240161365300150163765300170165270000200166970000210168977300880171011073932018-11-07 2002 bl uuuu u00u1 u #d1 aCUNHA, A. R. da aEstimativa do fluxo de calor latente pelo balanço de energia em cultivo protegido de pimentão. c2002 aTítulo em inglês: Estimate of the latent heat flux by the energy balance in protected cultivation of sweet pepper. aO objetivo deste trabalho foi caracterizar e relacionar a radiação líquida com o calor latente equivalente, em mm de água, nos cultivos protegido e de campo, na cultura de pimentão. O experimento foi feito em Botucatu, SP. A estimativa do fluxo de calor latente foi feita pelo método do balanço de energia, por meio da razão de Bowen. Foram feitas medidas instantâneas da radiação líquida (Rn), dos fluxos convectivos de calor latente (LE) e sensível (H), do fluxo de calor no solo (G), e dos gradientes psicrométricos sobre a cultura. O cultivo protegido, apesar de receber menor quantidade de radiação solar global, foi mais eficiente na conversão da radiação líquida disponível em matéria seca total e na produtividade de frutos. No balanço de energia, o cultivo protegido apresentou razões G/Rn e LE/Rn inferiores e H/Rn superior, com um fluxo de calor latente, equivalente em milímetros, 45,43% menor que no cultivo no campo. Apresentou, ainda, menor quantidade de radiação líquida disponível e menores perdas de energia, mostrando-se mais eficiente no uso da água. aEvapotranspiration aprotected cultivation asolar energy athermal radiation aCapsicum Annuum aCultivo Protegido aEnergia Solar aEstufa aEvapotranspiração aPimentão aRadiação Térmica aGreenhouse aSweet pepper1 aESCOBEDO, J. F.1 aKLOSOWSKI, E. S. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 37, n. 6, p. 735-743, jun.2002