01891naa a2200433 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500920007826000090017052007300017965000230090965000260093265000120095865000220097065000170099265000110100965000160102065000090103665000210104565000110106665300090107765300200108665300120110665300210111865300220113965300260116165300240118765300230121165300210123465300110125570000250126670000240129170000270131570000170134270000170135970000170137677300640139320734582023-07-27 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aHABIBE, T. C. aBITCbproteção natural dos frutos de mamoeiros contra o ataque das moscas-das-frutas. c2004 aAtualmente, o Brasil ocupa a terceira posição entre os países produtores de frutas, com uma produção de 43 milhões de toneladas/ano. Nesse contexto, o país destaca-se como o maior produtor mundial de mamão (FAO, 2003). A cultura do mamoeiro (Carica papaya L.) representa uma das atividades de maior expressão sócio-econômica para o agronegócio brasileiro por sua capacidade de produzir o ano inteiro (MURAYAMA, 1986). A cultura sofre ataque de doenças causadas por vírus, dentre eles a meleira, causada pelo vírus da meleira do mamoeiro (Papaya sticky disease virus), PSDV), caracterizada, principalmente, pela intensa exsudação de látex dos frutos infectados (BARBOSA et al., 1998; KITAJIMA et al., 1999) . aCeratitis Capitata aControle de Qualidade aDoença aDoença de Planta aExportação aMamão aMaturação aMela aMosca das Frutas aVírus aBITC aCarica papaya L aMeleira aMosca-das-frutas aMoscas-das-frutas aPropriedade larvicida aPropriedade ovicida aProteção natural aValor econômico aVirose1 aNASCIMENTO, A. S. do1 aFRIGHETTO, R. T. S.1 aOLIVEIRA, D. N. dos S.1 aLOPES, F. F.1 aVIANA, R. E.1 aMALAVASI, A. tBahia Agrícola, Salvadorgv. 6, n. 3, p. 63-66, nov. 2004.