02059naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400450006010000250010524501120013026000090024252012570025165000130150865000180152165000150153965300260155465300270158070000310160770000220163870000200166070000250168070000230170577300770172820723492018-03-13 2017 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.4322/rca.601032DOI1 aSANTOS, M. A. S. dos aCaracterização do nível tecnológico da pecuária bovina na Amazônia Brasileira.h[electronic resource] c2017 aO artigo avalia o nível tecnológico dos sistemas de produção de bovinos na Amazônia Brasileira. A partir dos dados oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foram calculados 15 indicadores de adoção de tecnologias para cada um dos municípios da Amazônia Brasileira, submetidos à análise fatorial por componentes principais para estimação do índice tecnológico da pecuária bovina. Foram extraídos cinco fatores denominados de Pecuária tradicional; Manejo de pastagens; Pecuária integrada; Tecnologias de reprodução e Qualidade do leite. A hierarquia dos fatores evidencia que a adoção de tecnologias tradicionais relacionadas ao uso extensivo de pastagens, suplementação com sal mineral e o cumprimento de vacinações obrigatórias predominam frente às tecnologias inovadoras que compõem os outros quatro fatores e cuja adoção ainda é incipiente entre os pecuaristas regionais. Constatou-se que 54,48% dos municípios possuem uma pecuária bovina com baixo nível tecnológico e apenas 9,34% níveis tecnológicos mais elevados. O estado de Mato Grosso possui o maior número de municípios com pecuária bovina de maior nível tecnológico, seguido por Rondônia, Tocantins e o estado do Pará. aAmazonia aBovinocultura aTecnologia aAnálise multivariada aSistemas de produção1 aLOURENÇO JUNIOR, J. de B.1 aSANTANA, A. C. de1 aHOMMA, A. K. O.1 aANDRADE, S. J. T. de1 aSILVA, A. G. M. e. tRevista de Ciências Agráriasgv. 60, n. 1, p. 103-111, jan./mar. 2017.