01690nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501240008426002160020852008270042465000250125165000110127665000260128765000150131365000080132865000190133665300340135565300220138965300270141170000220143820711892024-02-20 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, L. T. da S. aCaracterização de subprodutos da vinificação de diferentes cultivares tintas em duas safras.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS. 2., 2017, Ponta Grossa. Inovar para reduzir perdas. Ponta Grossa: Universidade Estadual de Ponta Grossac2017 aEste estudo teve como objetivo caracterizar suprodutos da vinificação de cultivares de uva, correspondentes a cascas, em duas safras, na região do submédio do Vale do São Francisco. Os subprodutos foram coletados em duas safras, sendo a primeira de maio a junho e a segunda de outubro a dezembro de 2015, e de quatro cultivares: Tempranillo, Syrah, Alicante Bouschet e Egiodolla. O estudo foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualisado, em fatorial 2 x 4, com quatro repetições. Os subprodutos, que corresponderam às cascas geradas após a prensagem, reservaram altos teores de antocianinas e polifenois extraíveis totais, demonstrando potencial de aproveitamento. Esses teores foram diferenciados entre safras do mesmo ano, indicando a necessidade de estratégias variadas de aproveitamento, aChemical composition aGrapes aComposição Química aSubproduto aUva aVitis Vinifera aAproveitamento de subprodutos aBy-products reuse aVale do São Francisco1 aLIMA, M. A. C. de