02224naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400310007410000230010524500870012826000090021552013150022465000110153965000180155065000290156865000080159765300200160565300210162565300270164665300190167365300160169265300160170865300210172470000270174570000280177270000200180070000220182077300560184220709212018-04-19 2017 bl uuuu u00u1 u #d a2177-51337 a10.14295/CS.v8i1.26512DOI1 aFERREIRA, M. A. R. aDegrane de bagas e escurecimento da ráquis em uva de mesa.h[electronic resource] c2017 aGrande parte das perdas em pós-colheita de uva de mesa devem-se ao degrane de bagas e escurecimento da ráquis, o que prejudica a aparência do produto, reduzindo o seu valor comercial.Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação pré-colheita de fertilizantes foliares, biorreguladores ou da mistura de ambos nesses parâmetros de qualidade em uvas de mesa da variedade ‘Sweet Globe’. Todos os produtos estudados foram aplicados no volume de calda de 100 L ha-1, aos 75 dias (pré-amolecimento), 95 dias (dez dias antes da colheita) e aos 103 dias (dois dias antes da colheita). Os cachos foram colhidos no ponto de colheita comercial, embalados e armazenados em câmara fria (0°C e 95% UR), sendo avaliados para os parâmetros de porcentagem de degrane, índice de escurecimento da ráquis, firmeza, tensão de abscisão, sólidos solúveis totais, acidez, matéria seca da ráquis, atividade de água da ráquis e perda de massa no momento da colheita e aos 14, 42 e 56 dias de armazenamento. Apesar de não diferirem estatisticamente do controle, a aplicação précolheita de Hold® + Giberelina resultou em cachos com menor porcentagem de degrane e a aplicação de Kamab® resultou em cachos com menor escurecimento da ráquis, ambos avaliados aos 56 dias de armazenamento. aGrapes aPós-colheita aRegulador de crescimento aUva aBiorreguladores aDegrane de bagas aFertilizantes foliares aFitorregulador aPostharvest aUva de mesa aVitis vinifera L1 aNASSUR, R. de C. M. R.1 aHAUSEN, L. J. de O. von1 aSOUZA, F. de F.1 aFREITAS, S. T. de tComunicata Scientiaegv. 8, n. 1, p. 109-115, 2017.