01848naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500870008026000090016752013360017665000220151265300220153465300240155670000160158077300820159611070732002-04-30 1989 bl uuuu u00u1 u #d1 aBALARDIN, R. S. aMeios de Cultura Semi-Sintéticos para Produção Massal do Fungo Nomuraea Rileyi. c1989 aForam conduzidos quatro experimentos na Faculdade de Agronofnia/UFRGS, em 1983, com o objetivo de desen - volver meios de cultura semi-sintéticos para produção massal do fungo entomógeno Nomuraea rileyi (Farlow) Samson. Foram testados os meios de cultura cenoura-malte-ágar (CMA), aveia-malte-ágar (AMA), tomate-malte-ágar (TMA), batata-dextrose-ágar (BDA modificado) e sabouraud-maltose-ágar mais extrato de levedura (SMAY), utilizando-se os isolados Passo Fundo, Camaquã e Londrina. Em todos os meios de cultura foram estudados o efeito de níveis de pH, período de incubação, quantidade de extrato vegetal, de farinha de cevada maltada e tempo de esterilização, sobre a esporulação dos isolados do fungo. Foi possível observar diferenças na esporulação dos isolados utilizados, sendo que os meios de cultura CMA e AMA mostraram-se aptos à esporulação de N. rileyi. Níveis de pH próximo a 7,0 favoreceram o crescimento dos isolados Passo Fundo e Camaquã, Após ' 14 e 17 dias de incubação, AMA e CMA não permitiram incrementos significativos, respectivamente na esporulação do fungo. 0 ajustamento dos componentes de CMA indicou com ótimos, para esporulação do isolado Londrina, os níveis de 340 ml/l de extrato de cenoura, 22 gA de cevada malta- da e de 12 min. no tempo de esterilização aFungo Entomógeno aaveia-malte-ágar acenoura-malte-ágar1 aLOCH, L. C. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv.24, n.3, p. 375-381, mar.1989