01746naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500590008326000090014252012610015165000240141265000100143665300270144665300210147377300820149411070402002-04-30 1989 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, S. A. de aAvaliação da Disponibilidade de Nitrogênio no Solo. c1989 a0 presente trabalho teve por objetivo avaliar a disponibilidade de nitrogênio para o trigo através de diferentes métodos químicos. Dos extratores químicos testados, os que apresentaram maiores coeficientes de correlação linear com o nitrogênio mineralizado, no processo de incubação durante seis semanas, em condições de laboratório, foram: NaOH 0,25 N (r = 0,970); KCI 2M IOOOC/tarnpão pH = 11,2; KCI 2M 1000C (r = 0,959); solução-tampão pH = 11,2 (r = 0,939) e H202/MnO2 (r = 0,925). Todos estes extratores apresentaram altos (p > 0,01) coeficientes de correlação linear entre si. Entretanto, com relação ao nitrogênio absorvido pelo trigo, os coeficientes de correlação linear múltipla obtidos foram: KCI 2M 1000C (R = 0,817); H202/Mno2 (R = 0,810); tampão pH = 1,2 (R = 0,792) e KCI 2M 100'Cltarnpão pH = 11,2 (R = 0,742). No experimento de adubação nitrogenada em condições de campo, observaram-se altas correlações entre a produtividade de grãos e o nitrogênio (mineral e orgânico) nas profundidades de 0 em 25 em o 0 em - 50 em, extraídos com KCI 2M IOOOC, tampão pH 11,2 e H202/MnO2. 0 nível crítico (NC) calculado pelo modelo linearplatô (Braga 1983) variou com a profundidade e com o extrator utilizado. aFertilidade do Solo aTrigo aadubação nitrogenada aanálise de solo tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv.24, n.2, p. 131-148, fev.1989