01771naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501090008126000090019050001110019952008040031065000090111465000160112365000090113965300220114865300210117065300260119165300250121770000160124270000210125870000250127970000230130470000220132770000190134977301130136820699052017-05-23 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTILHOS, R. M. aDistribuição e caracterização de substâncias húmicas em vermicompostos de origem animal e vegetal. c2008 aSeparata de Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 32, número especial, nov./dez., 2008. aA utilização de resíduos orgânicos, como fertilizantes e condicionadores de solo, requer sua maturação e monitoramento da qualidade do material resultante. a vermicompostagem é uma técnica que, ao longo do processo, elimina os potenciais efeitos adversos dos resíduos à saúde humana e ao solo. A validação das substâncias húmicas nos produtos finais quanto à quantidade e à qualidade permite inferir sobre o grau de e maturidade dos vermicompostos. Este trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de seis vermicompostos das seguintes matérias-primas: esterco bovino, esterco ovino, esterco suíno, esterco de codorna, borra de café e do erva mate com respeito ao teor de ácidos húmicos, de ácidos fúlvicos e as suas características químicas após 70 dias de compostagem. aSoil aCompostagem aSolo aÁcidos flúvicos aÁcidos húmicos aGrau de humificação aResíduos orgânicos1 aDICK, D. P.1 aCASTILHOS, D. D.1 aMORSELLI, T. B. A G.1 aCOSTA, P. F. P. da1 aCASAGRANDE, W. B.1 aROSA, C. M. da tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MGgv. 32, número especial, p. 2669-2675, nov./dez., 2008.