01356naa a2200145 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501080008226000090019052008880019965000200108770000180110777300850112511069862002-04-26 1988 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, G. T. dos aEfeito de Diferentes Tratamentos Químicos sobre a Palha de Arroz Conservadas nas Formas Seca e Úmida. c1988 aForam estudados os efeitos de vários tratamentos químicos (NaCI, NaOH, KOH e Ca (OH)2) nos níveis de zero, quatro e oito por cento da matéria seca sobre a composição química e digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) da palha de arroz, submetida a duas formas de conservação: seca e úmida. Ambos os experimentos foram analisados em um delineamento completamente casualizado. De maneira geral, a composição química foi alterada de forma inconstante pelos tratamentos químicos. Não houve diferença em nenhuma das formas de conservação quanto à digestibilidade in vitro da matéria orgânica. 0 tratamento com NaCI não afetou (P > 0,05) a DIVMO da palha de arroz. No entanto, em ambos experimentos os álcalis testados foram efetivos (P < 0,05) em melhorar a DIVMO, cabendo ao NaOH a primazia de ser o álcali que melhor incremento causou na DIVMO. aDigestibilidade1 aPRATES, E. R. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv.23, n.10, p.1161-1170, out. 1988