02135nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501210009426000490021530000100026449000780027452012920035265000300164465000110167465000240168565000230170965300250173265300190175770000200177670000240179670000220182070000270184220697242019-01-16 2017 bl uuuu u0uu1 u #d a1983-04831 aFRANZINI, V. I. aFertilidade do solo, nutrição e desenvolvimento vegetativo da palma de óleo consorciada com culturas alimentares. aBelém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2017 a29 p. a(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 119). aA fase juvenil da palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq.) tem duração de 3 anos. Nesse período, consorciar outras culturas nas entrelinhas da palma de óleo pode ser uma alternativa interessante para os produtores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consórcio com culturas alimentares na fertilidade do solo, nutrição e desenvolvimento vegetativo da palma de óleo na fase juvenil desta cultura. Foram avaliados três sistemas de cultivo de palma de óleo: (i) monocultura; (ii) consórcio A [palma de óleo com milho (2013) ? macaxeira (2013/2014) ? macaxeira (2014/2015) ? milho (2015)]; consórcio B [palma de óleo com arroz (2013) ? feijão-caupi + mandioca (2013/2014) ? feijão-caupi + mandioca (2014/2015) ? arroz (2015)]. As culturas alimentares, nos dois consórcios, foram cultivadas com base no Sistema Bragantino e conduzidas em Tailândia, Pará. O teor de fósforo no solo e o teor foliar de potássio no consórcio B foram superiores ao da monocultura. Os teores foliares de nitrogênio nos dois consórcios foram superiores ao da monocultura. O consórcio de culturas alimentares anuais nas entrelinhas da palma de óleo durante a fase vegetativa não prejudicou a fertilidade do solo, a nutrição e o desenvolvimento vegetativo da palma de óleo. aConsorciação de cultura aDendê aFertilidade do solo aSistema de cultivo aCulturas alimentares aPalma de óleo1 aSOUZA, M. B. de1 aGOMES JUNIOR, R. A.1 aSILVA, A. R. B. e1 aRODRIGUES, E. de C. F.