02326naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400560006010000230011624502130013926000090035252014980036165300330185965300150189265300180190770000200192570000190194570000200196470000190198470000130200377300800201620695782021-11-08 2017 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.1590/1413-705420174120425162DOI1 aMOTTA, P. E. F. da aUrochloa decumbens growth and P uptake as affected by long-term phosphate fertilization, mycorrhizal inoculation and historical land use in contrasting Oxisols of the Brazilian Cerrado.h[electronic resource] c2017 aNo manejo da fertilidade de Latossolos brasileiros altamente intemperizados e lixiviados, o P é o macronutriente mais limitante. Assim, conduziu-se um experimento em casa de vegetação, objetivando-se avaliar a influência da interação entre doses de P, inoculação micorrízica e histórico de uso do solo no crescimento de Urochloa decumbens e absorção de P, em quatro Latossolos com atributos químicos, físicos e mineralógicos contrastantes. As plantas foram cultivadas em vasos contendo 4 kg de solo, dispostos em um delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e esquema fatorial 2x2x2: duas doses de P; com e sem inoculação micorrízica; solos cultivados por longos períodos e não cultivados (sob vegetação nativa). Realizaram-se dois cultivos com duração de 10 semanas cada. Após cada cultivo avaliaram-se a matéria seca da parte aérea, teor e acúmulo de P na parte aérea. No primeiro cultivo, maior resposta ao P aconteceu nos solos sob vegetação nativa em associação à inoculação e adição de P. No segundo cultivo, a inoculação teve maior efeito em todos os solos, associada à menor dose de P. O aumento do P no solo aumenta a concentração desse nutriente na parte aérea. A inoculação não teve efeito na concentração e no acúmulo de P na parte aérea de Urochloa. O crescimento de Urochloa decumbens foi fortemente influenciado pela interação entre classe de solo x histórico de uso da terra x dose de P x inoculação. aCultivo por longos períodos aLatossolos aP-disponível1 aSIQUEIRA, J. O.1 aRIBEIRO, B. T.1 aSILVA, S. H. G.1 aPOGGERE, G. C.1 aCURI, N. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 41, n. 2, p. 209-219, mar./abr. 2017.