02506naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400320006010000150009224501160010726000090022352015990023265000280183165000200185965000240187965000140190365000180191765300330193565300140196865300290198265300220201165300240203370000210205770000210207870000220209970000170212177300660213820689042019-02-27 2016 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.5380/rf.v46i3.415512DOI1 aSANTIN, D. aIntervalos de colheita e adubação potássica influenciam a produtividade da erva-mate.h[electronic resource] c2016 aObjetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A erva-mate respondeu positivamente a adubação potássica, incrementando a produtividade de todos os componentes colhidos e reduzindo o teor de água na ECOM. A produtividade máxima de ECOM (18,5 t ha-1) ocorreu quando a disponibilidade de potássio foi de 96 mg dm-3 na camada de 0-20 cm do solo e teor de potássio foliar de 17,5 g kg-1. Conclui-se que para ervais em fase de produção, na condição de solos de baixa fertilidade e não adubados adequadamente, as colheitas devem ser realizadas preferencialmente com 24 meses de intervalo. Já quando os ervais estiverem bem nutridos, recomenda-se colheitas com 18 meses de intervalo, mantendo nível alto de potássio no solo. A adubação potássica na cultura da erva-mate favorece a produção de ECOM com menor teor de água e maior rendimento de massa seca. aEficiência Nutricional aEspécie nativa aIlex paraguariensis aPotássio aProdutividade aDisponibilidade de potássio aErva mate aK nutritional efficiency aK-recovering rate aSoil K availability1 aBENEDETTI, E. L.1 aBARROS, N. F. de1 aALMEIDA, I. C. de1 aWENDLING, I. tFloresta, Curitibagv. 46, n. 4, p. 509- 518, out./dez. 2016.