02119naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500820007726000090015952014640016865300270163265300070165965300190166665300200168565300060170565300070171170000190171870000200173770000170175770000210177477300820179511068822008-09-26 1988 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, A. C. aExigências Nutricionais em Potássio, Cálcio e Magnésio do Sorgo Sacarino. c1988 aCorn os objetivos de avaliar as exigências do sorgo sacarino (Sorghum bicolor L.) ern K, Ca e Mg, suas distribuições nos vários órgãos da planta, "consumo de luxo" ern potássio e efeito conjugado da adubação potássica/extração pela cultura sobre o K "disponível" do solo foi conduzido urn experimento no ano agrícola 82/83. Foram testadas quatro doses de K20 (zero, 50, 100 e 150 kg/ha, como KCI). Todas as parcelas foram submetidas a uma adubação corn 120 kg/ha de N (uréia) e 100 kg/ha de P205 (superfosfato triple) e uma calagern (1/2 SMP) corn 2 t/ha de corretivo da acidez. Foi utilizada a cultivar BR-501, ajustando-se uma população de 140.000 plantas por hectare. Per ocasido da colheita amostrararn-se cinco plantas per parcela, as quais foram desmembradas ern folhas, colmos, paniculas e órgãos residuais, sendo secadas, pesadas e procedidas determinações de K, Ca e Nt. Foi conclução que: para produzir 60,4 t/ha de colmos frescos não desfolhados, sdo exigidos 116 kg K/ha, 54 kg Ca/ha c 91 kg Mg/ha;o K acumula-se em, maior quantidade nos colmos, enquanto que o Ca e o W nas folhas; o K, dependendo da dose, exerce efeitos sinergísticos sobre as quantidades de Ca c N% das folhas; há urn acentuado " consumo de luxo" ern K, sendo o colmo o principal órgão acumulador; para se evitar urn esgotamento do K do solo, as folhas devern ser deixadas na lavoura ou, então, o vinhoto deve ser adicionado às áreas exploradas. a"consumo de luxo" de K aCa adistribuição ainterrelações aK aMg1 aBRAUNER, J. L.1 aCORDEIRO, D. S.1 aZONTA, E. P.1 aCORREA, L. A. V. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv.23, n.5, p.529-536, maio 1988