01580naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424500530009226000090014530000190015449000660017352008600023965000110109965000190111065000160112965000140114565300250115970000170118477301490120120672912017-03-20 2016 bl uuuu u00u1 u #d a1678-87961 aBORGES, A. L. aSuprimento de nutrientes.h[electronic resource] c2016 aNão paginado. a(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 18). aO cultivo da bananeira demanda grandes quantidades de nutrientes para manter bom desenvolvimento vegetativo e reprodutivo das plantas. O potássio e o nitrogênio são os nutrientes mais absorvidos e os que mais participam de funções essenciais ao crescimento e à produção da planta. Em ordem decrescente, a bananeira absorve os seguintes nutrientes: a) macronutrientes: potássio (K) > nitrogênio (N) > cálcio (Ca) > magnésio (Mg) > enxofre (S) > fósforo (P); e b) micronutrientes: cloro (Cl) > manganês (Mn) > ferro (Fe) > zinco (Zn) > boro (B) > cobre (Cu). A absorção e a exportação de nutrientes por variedades de bananeira encontram-se nas Tabelas 1, 2 e 3. As produtividades foram, em t/ha: ?Caipira? (25), ?Grande Naine? (26), ?Prata Anã? (25), ?Pacovan? (46), ?BRS Pioneira? (16), ?Fhia 18? (27) e ?Terra? (39). aBanana aFruta tropical aNitrogênio aPotássio aAdubação orgânica1 aFLORI, J. E. tIn: BORGES, A. L. (Ed.). Sistema orgânico de produção para a cultura da banana. 3. ed. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2016.