02629naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400330006010000160009324501020010926000090021152018760022065000250209665000140212165000110213565300120214665300110215865300110216965300270218070000170220770000220222470000200224670000170226677300800228320666342017-03-10 2016 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.7127/rbai.v10n6005062DOI1 aYURI, J. E. aProdução de genótipos de tomate tipo salada em duas épocas de plantio.h[electronic resource] c2016 aRealizou-se o presente trabalho objetivando avaliar o comportamento produtivo de genótipos de tomate do tipo salada, com hábito de crescimento determinado, em duas épocas do ano, nas condições do Submédio do Vale do São Francisco. O experimento foi conduzido no Campo em Petrolina - PE, utilizando o delineamento blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. Nas parcelas ficaram as épocas de plantio (entre agosto e dezembro de 2012 e entre março e julho de 2013) e na subparcela os genótipos (LAM 327 (Embrapa); LAM 336 (Embrapa); LAM 337 (Embrapa); LAM 338 (Embrapa); LAM 341 (Embrapa); PI922863 (IPA); Itapuã (Eagle); Nanda (Agristar) e Colono (Sakata). Em termos de produtividade total e comercial, dependentemente do genótipo, o cultivo de segundo semestre foi sempre superior, com médias de 75,9 e 62,9 t ha-1. Quanto à produtividade omercial de frutos, no cultivo de primeiro semestre, as cvs. Itapuã (40,6 t ha -1) e Nanda (36,4 t ha-1 ) foram superiores às demais. Nas condições de segundo semestre, as cvs. Itapuã (85,5 t ha-1), Colono (75,6 t ha-1) e Nanda (72,3 t ha -1 ) foram os materiais que se destacaram. Maiores massas frescas de frutos foram obtidas no cultivo de segundo semestre. A exceção dos genótipos LAM 336, LAM 337 e LAM 338, os demais apresentaram similaridade em termos de massa fresca de fruto, não apresentando diferenças estatísticas nas duas épocas de cultivo. Assim, conclui-se que é viável o cultivo de tomate do tipo salada de hábito de crescimento determinado no Submédio do Vale do São Francisco o ano todo, sendo que no cultivo de primeiro semestre as cultivares Itapuã e Nanda são as mais recomendadas, enquanto para o segundo semestre além dessas, indica-se também a cultivar Colono, por apresentarem maiores produtividades e frutos de padrão comercial adequado. aSolanum lycopersicum aGenótipo aTomate aCultivo aSalada aTomato aVale do São Francisco1 aCOSTA, N. D.1 aRESENDE, G. M. de1 aFERREIRA, T. D.1 aSILVA, M. C. tRevista Brasileira de Agricultura Irrigadagv. 10, n.6, p. 1056-1064, 2016.