02157naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501500008126000090023152013260024065000160156665000190158265300200160170000190162170000280164070000280166870000250169670000200172177301980174120662442017-03-06 2016 bl --- 0-- u #d1 aAMARAL, A. J. do aAtributos químicos na camada superficial de solos em topossequência sob sistema de cana crua e queimada, em Coruripe-AL.h[electronic resource] c2016 aO trabalho teve por objetivo estudar a influência nos atributos químicos de solos em uma topossequência com sistema produtivo de cana-deaçúcar colhida crua e com queima no Tabuleiro, Coruripe-AL. Amostras deformadas de solo foram coletadas nas camadas de 0 ? 10; 10 ? 20 cm para determinação dos atributos pH-H2O; Corg; Al3+; Ca2+; Mg2+; Na+; K+; P; Valor T e Valor V. As amostras foram coletadas em triplicata, após a colheita (Novembro de 2014), nas posições de topo, encosta e pedimento, em área de cana crua; cana queimada e área de referência-mata (floresta subperenifólia). Os valores de pH-H2O variaram de 4,7 a 6,1, não diferiram (p>0,05), nas posições de topo (5,9 a 6,1) e pedimento (5,1 a 5,8). Na encosta (4,7 a 6,0), os valores foram superiores (p<0,05) na cana crua, nas duas camadas estudadas. Na área de topo, o cultivo com cana-de-açúcar reduziu os teores de Corg, em relação à mata, com maior percentual de redução para cana queimada. Em geral, o sistema de manejo da cultura sem despalha a fogo (cana-crua) parece ser favorável a um melhor condicionamento químico do solo para fins de nutrição das plantas com redução dos teores de Al3+, elevação do Valor T e Valor V, para topo e encosta, porém, não apresentando diferenças significativas em área de pedimento. aFertilidade aManejo do Solo aTopossequência1 aMARQUES, F. A.1 aOLIVEIRA NETO, M. B. de1 aSILVA NETO, L. de F. da1 aNASCIMENTO, A. F. do1 aCUNHA, T. J. F. tIn: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2016, Aracaju. Integração e uso do conhecimento para uma agricultura sustentável no Nordeste. Aracaju: SBCS, Núcleo Regional Nordeste, 2016.