02109naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501510007826000090022952012650023865000110150365000240151465000220153865000350156065300250159565300270162065300260164765300310167365300080170470000200171270000200173270000180175277300730177020659692017-03-03 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aWALKER, C. C. aPolimorfismos (g.16024A>G e g.16039T>C) do gene FASN relacionados à composição lipídica da carne em raças bovinas.h[electronic resource] c2016 aUma das etapas dentro da caracterização genética das raças bovinas localmente adaptadas do Brasil tem sido a avaliação de polimorfismos em genes candidatos relacionados a características de interesse econômico visando promover o seu uso potencial e diversificado. Neste trabalho objetivou-se verificar a variabilidade genética de polimorfismos do gene FASN relacionados com a composição lipídica da carne. Os animais foram genotipados para os polimorfismos g.16024A>G e g.16039T>C do gene FASN pela técnica de PCR-RFLP. O haplótipo TW, associado ao aumento da relação de C18:1 na carne, foi mais frequente nos animais da raça Wagyu do que nas outras raças avaliadas. Dentre as raças localmente adaptadas, a Crioula Lageana e a Caracu apresentaram as maiores frequências do haplótipo TW. A alta variabilidade genética dos polimorfismos avaliados nas raças localmente adaptadas evidencia seu potencial de uso em programas de melhoramento genético. Considerando a alta variabilidade observada nas frequências gênicas dos polimorfismos do gene FASN, estudos envolvendo a associação de dados fenotípicos e genéticos são necessários para avaliar o efeito destes genes na variação da composição lipídica nas raças analisadas. aCattle aFatty-acid synthase aLipid composition aSingle nucleotide polymorphism aÁcido graxo sintase aComposição lipídica aLocally adapted breed aRaça localmente adaptadas aSNP1 aEGITO, A. A. do1 aFEIJO, G. L. D.1 aMORAIS, M. G. tActas Iberoamericanas en Conservación Animalgv. 7, p. 53-58, 2016.