01772nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501310007826002140020952009390042365300290136265300170139165300210140870000200142970000250144970000190147470000200149370000240151370000170153720658772017-03-22 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aVILELA, A. L. aSementes de Big Coffeebestudos preliminares da tolerância à dessecação e caracterização física.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p.c2016 aEncontrou-se em uma lavoura de Coffea arábica L., cultivar Acaiá, na cidade de Capitólio no Centro-Oeste de Minas Gerais, um cafeeiro no qual produzia frutos e folhas em tamanho maior em comparação aos cafeeiros convencionais, possivelmente originadas em decorrência de mutação genética. Foram cultivadas em Piumhí (MG) progênies desta nova planta, nomeada "Big Coffee VL?, e, por conseguinte, as sementes oriundas destas progênies foram colhidas e classificadas em três tamanhos: pequenas, médias e grandes. Posteriormente, estas sementes foram utilizadas para a inserção de lavoura no Setor de Cafeicultura na Universidade Federal de Lavras. Desta forma, sendo de grande importância um maior conhecimento e caracterização deste novo material, o objetivo deste trabalho se baseia em estudos preliminares das sementes pequenas, médias e grandes produzidas nos cafeeiros, e a tolerância das mesmas à dessecação. aCaracterização física aDessecação aSemente de café1 aOLIVEIRA, T. P.1 aROSA, S. D. V. F. da1 aCARDOSO, D. B.1 aSOUZA, L. N. C.1 aSTETPHANO FILHO, R.1 aSILVA, J. A.