02612naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501020007726000090017952015690018865000160175765000180177365300260179165300230181765300210184070000160186170000140187770000160189170000190190770000220192670000170194870000230196570000160198870000200200470000170202470000170204177302400205820657372017-03-02 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aBRUNETTO, G. aAdubação nitrogenada em videiras em produção na região Sul do Brasil.h[electronic resource] c2016 aResumo -O teor de nitrogênio (N) mineral na maioria dos solos de vinhedos da região Sul do Brasil não supre a demanda das videiras em produção pelo nutriente. Por isso, quando definida a necessidade e a dose de N com base na análise do teor total de N em folhas ou pecíolos e na expectativa de produtividade, os fertilizantes nitrogenados são aplicados sobre a superfície do solo em vinhedos. Parte do N aplicado poderá ser absorvido pelas videiras, estimulando o crescimento e inteferindo na produtividade, incidência de doenças foliares e de cachos, bem como na composição do mosto e do seu vinho. Por isso, o N deve ser sempre aplicado com prudência, sem excessos, sempre seguindo as recomendações oficiais de adubação para a cultura. Porém, em muitas situações a videira absorve pouco do N aplicado, sendo necessárias estratégias para potencializar a recuperação do N pelas plantas, como fornecimento de doses adequadas e em períodos de maior demanda do nutriente pela planta, aplicação de fontes orgânicas de N e uso de plantas de cobertuta do solo para ciclagem do nutriente. No presente capítulo serão abordados sucintamente a dinâmica do N no solo, a sua absorção pelas plantas e, em seguida, a aplicação de N em vinhedos e o seu impacto na produtividade e na composição da uva. Em seguida, será discutida a aplicação foliar de N em videiras e as possíveis estratégias para reduzir as suas perdas em vinhedos.Palavras-chave:nitrogênio, produtividade, composição do mosto, recuperação de N, Vitis vinifera L. aNitrogênio aProdutividade aComposição do mosto aRecuperação de N aVitis vinifera L1 aEDUARDO, D.1 aHILDA, R.1 aSORIANI, H.1 aCERETTA, C. A.1 aMELO, G. W. B. de1 aCOUTO, R. R.1 aSILVA, L. O. S. da1 aGIROTTO, E.1 aLOURENZI, C. R.1 aCOMIM, J. J.1 aLESSA, A. L. tIn: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 19-44, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).