02418nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501260008226001290020852016920033765000150202965300290204465300210207370000210209470000250211570000290214070000240216970000190219320657022017-03-17 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOUSADO, A. V. C. aMicooscopia eletrônica de varredura em sementes de café secadas até diferentes teores de água.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavrasc2016 aSementes de café (Coffea arabica L.) são classificadas como intermediárias em relação à tolerância à dessecação, são sensíveis à desidratação até certo grau de umidade, e tem sua armazenabilidade reduzida, o que tem sido um desafio para os produtores de sementes e programas de melhoramento. Análises ultraestruturais das membranas e da parede celular do endosperma e embrião podem contribuir para a compreensão dos processos de perda de qualidade durante a secagem e armazenamento das sementes de café. Assim, objetivou-se neste trabalho analisar as alterações ultraestruturais em sementes de café secadas até diferentes teores de água. Foram utilizadas sementes da safra 2012/2013, da espécie Coffea arabica L., cultivar Catuaí Amarelo IAC 62. As sementes foram submetidas à secagem rápida, em sílica gel, até atingirem os teores de água de interesse, de 40, 20 e 5% de umidade (base úmida). Após secagem, as sementes foram aleatoriamente amostradas e fragmentos do endosperma aderidos ao embrião foram preparados para a microscopia eletrônica de varredura, registrando-se diversas eletromicrografias. Foram avaliadas as alterações na membrana plasmática da célula do endosperma e do embrião das sementes de café. A secagem interfere na resistência e estrutura da parede celular e no conteúdo celular do endosperma e do embrião das sementes. As células das sementes de café úmidas apresentam-se túrgidas e o conteúdo interno celular intacto e sem contração. Observou-se comprometimento das estruturas celulares nas sementes de café com o progresso da secagem, sendo que as sementes com 5% de teor de água são as mais prejudicadas. asilica gel aAnálise ultraestrutural aCoffea arabica L1 aCOELHO, S. V. B.1 aROSA, S. D. V. F. da1 aOLIVEIRA, R. M. E. de O.1 aSTÉPHANO FILHO, R.1 aPEREIRA, C. C.