01772nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024501010007526001250017652010950030165000130139665300130140965300120142270000230143470000160145770000210147370000190149470000190151370000220153220656782018-03-23 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aDEVENS, J. aAvaliação do consórcio de belmonte e manbodi em pastagem estabelecida.h[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 5., 2016, Sinop. Anais. Sinop, MT: Embrapa, 2017. p. 62-65.c2017 aA utilização de consórcios entre gramíneas e leguminosas tem se tornado cada vez mais comum nos sistemas de produção de bovinos em pastagens. Essa estratégia traz benefícios, tais como a melhoria das propriedades do solo, que resultam em melhor qualidade nutricional da gramínea forrageira e, consequentemente, aumento na produtividade animal (VALENTIM e CARNEIRO, 2001). No Brasil, o amendoim forrageiro (Arachis pintoi) tem se destacado nos últimos anos como uma leguminosa forrageira com potencial para utilização em consórcios com gramíneas, por ser uma planta de clima tropical com elevada produção de matéria seca de boa qualidade (LUDWIG et al., 2010). Os principais desafios associados à persistência de leguminosas em consórcios são seu lento desenvolvimento e a falta de compatibilidade entre espécies (VALENTIM et al., 2003; BARCELLOS, 2001). O objetivo foi avaliar a persistência e o desenvolvimento de mudas de Arachis pintoi cv. Belmonte e cv. Mandobi com diferentes espaçamentos de plantio em pastagem já estabelecida de Panicum maximum cv. Mombaça. aPastagem aBelmonte aMandodi1 aBOURSCHEIDT, M. B.1 aCAVALLI, J.1 aSEDANO, A. D. B.1 aRESENDE, F. M.1 aPEREIRA, D. H.1 aPEDREIRA, B. C. e