02661nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501680007626002170024452017250046165000160218665000170220265000180221965000290223765000220226665000170228865000250230565300170233065300250234770000230237270000240239520656612017-03-06 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aPERUCHI, F. aSistemas agroecológicos biodiversos como estratégia de segurança alimentarbum estudo de caso no Assentamento Sepé Tiaraju - São Paulo.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO SOBRE REFORMA AGRÁRIA E QUESTÕES RURAIS, 7., 2016, Araraquara. 30 anos de assentamentos na Nova República: qual agricultura e qual sociedade queremos? anais. Araraquara: UNIARA, 2016. 14 p.c2016 aFrente à insustentabilidade do modelo de agricultura industrial, o qual se expressa em grandes monoculturas de exportação ocupando extensas regiões do país, o enfoque transdisciplinar da agroecologia propõe a transição para estilos de desenvolvimento rural mais sustentáveis, centrados na agricultura familiar. Nesta perspectiva, os sistemas biodiversos representam uma alternativa de incremento da biodiversidade e resiliência dos agroecossistemas, diversificando a produção e promovendo a soberania alimentar. No presente trabalho, busca-se analisar o papel dos Sistemas Agroflorestais (SAF) para a segurança alimentar de famílias assentadas da reforma agrária. Adotou-se como estudo de caso o Assentamento Sepé Tiarajú, situado em importante região canavieira no nordeste do estado de São Paulo. Por meio de pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas semi-estruturadas e análise de discurso, buscou-se captar a percepção dos agricultores. Verificou-se que valorizam a produção agroflorestal tanto para o autoconsumo como para o mercado, enfatizando atributos como qualidade (sem agrotóxicos), quantidade, diversidade e regularidade, revelando um importante papel na promoção da segurança alimentar. Adotam a diversificação como estratégia para garantir alimentação mais saudável, amenizar riscos climáticos e acessar novos mercados, sendo observada nas entrevistas uma grande diversidade de cultivos produzidos no sistema agroflorestal, variando de 16 a mais de 100 espécies, com uma média de 20 a 30 espécies por SAF. Por fim, notou-se a importância do acesso à terra via reforma agrária, pois os entrevistados percebem uma melhoria na alimentação após serem assentados. aAgroecology aAgroforestry aFood security aAgricultura sustentável aAgrossilvicultura aAssentamento aSegurança alimentar aAgroecologia aSistemas biodiversos1 aRAMOS FILHO, L. O.1 aGARCÍA-BARRIOS, L.