02069nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024502070008026001850028752010950047265000250156765000220159265000260161465000100164065000250165065000250167565000330170065300260173370000250175970000230178470000200180720654552017-12-04 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUSA, D. N. de aTransferência de tecnologia e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolarba experiência da Embrapa no Estado do Tocantins.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 54., 2016, Maceió. Desenvolvimento, território e biodiversidade. MAceió: UFAL: SOBERc2016 aEste artigo tem por objetivo analisar a experiência de transferência de tecnologias e estratégias de comercialização do pescado da agricultura familiar para a alimentação escolar no Tocantins, por meio da articulação de diferentes competências interinstitucionais a fim de promover o desenvolvimento rural e a promoção da segurança alimentar através do incentivo ao consumo de peixe nas escolas públicas. Foram descritas duas ações pilotos coordenadas pela Embrapa Pesca e Aquicultura, ambas com foco em estratégias específicas de comercialização para o público das colônias de pescadores e associações de aquicultores familiares do Tocantins. A construção das estratégias de comercialização foram desenvolvidas a partir da contribuição de cada instituição que atua no projeto e de demandas advindas da agricultura familiar para a inserção do pescado em políticas públicas. Os resultados apontam que as estratégias propostas podem servir como benchmarking para que outras realidades tenham alternativas de comercialização em mercados institucionais. aAgricultura familiar aComercialização aDesenvolvimento rural aPeixe aPolíticas públicas aSegurança alimentar aTransferência de tecnologia aAlimentação escolar1 aALMEIDA, H. C. G. de1 aMILAGRES, C. S. F.1 aNIEDERLE, P. A.