01826naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000270006024501460008726000090023352011270024265000130136965300340138265300330141665300250144965300200147470000200149470000200151477300860153411065392002-02-27 1990 bl uuuu u00u1 u #d1 aMACHADO, M. C. M. S. T aAcúmulo de Matéria Seca e Composição dos Carboidratos de uma Nova Cultivar de Milho, com Endosperma Triplo Mutante "Sugary-Opague-2-Waxy" c1990 a0 acúmulo de matéria seca e a composição de carboidratos de uma nova cultivar de milho, o triplo mutante Sugary-Opaque-2- Waxy, foram estudados comparativamente em relação às cultivares Sugary-Opaque-2, Waxy- Sugary-Opaque- 2 e uma cultivar de milho (Zea mays L.) normal. De uma maneira geral, todas as cvs. estudadas apresentaram, aos 25 dias após a polinização (DAP) teores semelhantes de açucares solúveis redutores. As cultivares que continham o gene sugary apresentaram teores mais elevados de açucares solúveis totais e de fitoglicog6nio, em comparação com as cultivares com endosperma amiláceo. Uma relação inversa foi observada para o conteúdo de amido. A avaliação do acúmulo de matéria seca, em diferentes estádios de maturação, 15, 20, 25, 30 e 35 DAP, indicou que o milho normal e o triplo mutante apresentaram os maiores e menores valores de porcentagem de peso seco, respectivamente. 0 triplo mutante mostrou acúmulo de matéria seca mais lento do que seus ascendentes, proporcionando um período mais prolongado de colheita como milho verde, favorecendo o seu. consumo in natura. aZea Mays aaçucares solúveis redutores acomposição de carboidratos aendosperma amiláceo afitoglicogênio1 aREYES, F. G. R.1 aSILVA, W. J. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25gn.12, p. 1789-1796, dez.1990