02024nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501070008026001610018730000140034852010660036265000090142865000250143765000190146265000150148165300260149670000220152270000250154470000280156970000250159770000230162270000260164570000200167170000170169170000260170820652712017-02-22 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, J. A. da aDesempenho de galinhas caipiras alimentadas com folíolos de angico na ração.h[electronic resource] aIn: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 2., 2016, Teresina. Anais da II Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Nortec2016 ap. 61-63. aAve rústica, de carne de textura e sabor bastante apreciados na culinária brasileira, a galinha caipira tem, por muito tempo, exercido um importante papel na subsistência do homem do campo bem como está presente na mesa das famílias da zona urbana, principalmente na região Nordeste. Este estudo foi realizado com o intuito de avaliar o desempenho de galinhas caipiras localmente adaptadas ao Semiárido brasileiro, alimentadas com 5% de folíolos de angico (Pipitadenia moniliformes Benth.) incluso na ração. Foi adotado um delineamento experimental inteiramente casualizado com dois tratamentos e cinco repetições. Um tratamento foi a ração padrão composta por farelo de soja, milho triturado, cloreto de sódio, calcário calcítico e farinha de osso. O segundo tratamento foi a ração padrão com inclusão de 5% de folíolos de angico. A inclusão da forragem de angico em nível de 5% na ração de galinhas caipiras, como ingrediente alternativo, proporciona uma queda de desempenho das aves em relação as alimentadas com ração padrão. aAves aAgricultura Familiar aBiodiversidade aProdução aÍndices zootécnicos1 aIBIAPINA NETO, V.1 aRIBEIRO, A. J. de S.1 aSILVA JÚNIOR, E. C. da1 aPEREIRA, E. T. da S.1 aCOSTA, L. M. S. da1 aCARVALHO, F. L. de A.1 aSILVA, N. da R.1 aVIOLA, T. H.1 aARAUJO NETO, R. B. de