01584naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500980007926000090017752010590018665300230124565300230126865300240129170000140131577300850132911065092002-02-27 1990 bl uuuu u00u1 u #d1 aHILLESHEIM, A. aCapim Elefante sob Pastejo. II. Fatores que Afetam as Perdas e Utilização de Matéria Seca. c1990 aAs perdas e utilização de matéria seca (MS) de Pennisetwn purpure~ Schum, foram observadas em três épocas de pastejo: início, metade e final de verão, com pastejo em duas etapas: de ponta e repasse. No pastejo de ponta foram aplicadas pressões de pastejo (PP) de 12, 8 e 4% do peso vivo (PV). As perdas foram avaliadas no pastejo de ponta, em %PV e em kgIha. e no pastejo completo em kgIha. Em média, as perdas atingiram 1,14% PV ou 736 kgIha no pastejo de ponta, que somado ao repasse resultou em 1.124 kgIha. Os fatores ligados à MS acumulada tenderam a correlacionar-se negativamente (P<0,05) à quantidade de perdas, enquanto da MS total a~ positivamente. Porém, o principal fator que atuou positivamente sobre as perdas foi a altura. Em média, a MS total disponfvel. atingiu 6.000 kgIha, sendo, destes, 73% de MS acumulada. Da MS acumulada, 51% era consumida e 26% resultavam em perdas. Conclui-se que para minimizar as perdas deve-se provocar perfilharnento lateral e rápido crescimento para atingir alta disponibilidade de forragem. aPenrúsn purpurewn aperdas de forragem apressão de pastejo1 aCORSI, M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V. 25gn.9, p. 1233-1246, set.1990