03506naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400380006010000200009824000540011824500810017226000090025352025800026265000150284265000200285765000170287765000270289465000250292165000200294665300230296665300230298970000250301270000210303770000250305870000210308370000210310477300790312520648582017-03-02 2016 bl --- 0-- u #d7 a10.1590/s0104-129020161574972DOI1 aSOUSA, R. S. de aWater and health in Igarapé-Açu, Pará, Brazil. aÁgua e saúde no município de Igarapé-Açu, Pará.h[electronic resource] c2016 aResumo: Este artigo visa analisar e compreender a relação entre água e saúde em comunidades rurais situadas na microbacia do igarapé Cumaru, município de Igarapé-Açu (PA), nordeste paraense. São avaliados a captação e o tratamento de água para o consumo humano, considerando as práticas de esgoto sanitário realizadas cotidianamente pela população rural dessa microbacia, visto que têm implicação direta na saúde da população local. Este trabalho baseia-se em pesquisa de campo com uma abordagem quali-quantitativa. Utilizou-se questionário fechado para o levantamento das fontes de captação, saneamento rural e usos de insumos agrícolas. Foram consideradas observações feitas por agricultores familiares da região ao focar o funcionamento do estabelecimento agrícola, a fim de observar de diversos ângulos a relação entre água e saúde no seu entendimento. Observou-se que a vulnerabilidade das fontes de água acessadas pela população é um fator que contribui para a contaminação das fontes, caracterizando consequentemente uma ameaça à saúde da população rural. Entretanto, nota-se a percepção da população quanto às fontes de água mais profundas, como poços tubulares, sendo estes prioritários para captação de água para ingestão. Abstract: This article aims to analyze and understand the relationship between water and health in rural communities located in the watershed of Cumaru stream, in the municipality Igarapé-Açu, Northeast of Pará state. The harvesting and treatment of the water conducted by the rural population for human consumption were assessed, considering their practices of sanitary sewer, since these aspects have direct impact on their health. This study is based on field research with a quantitative approach. Closed questionnaire was used to raise the sources of water harvesting, rural sanitation, and use of agricultural inputs. We used participant observation, when focusing on the functioning of the agricultural establishment, to observe from various angles the relationship between water and health. We noted that the vulnerability of the water resources accessed by the population is a factor that contributes to the contamination of the sources, therefore a threat to the health of the rural population. However, the perception of the population is notable regarding deeper water sources, such as tube wells, which are priorities for water harvesting aSanitation aWater resources aWater supply aAbastecimento de água aAgricultura Familiar aSaúde pública aRecursos Hídricos aSaneamento Básico1 aMENEZES, L. G. C. de1 aFELIZZOLA, J. F.1 aFIGUEIREDO, R. de O.1 aSÁ, T. D. de A.1 aGUERRA, G. A. D. tSaúde e Sociedade, São Paulogv. 25, n. 4, p. 1095-1107, out./dez. 2016.