02167nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024500940008826001970018252013980037965000270177765300150180465300300181970000250184970000230187470000220189770000190191970000230193820645032017-02-16 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA NETO, M. B. de aZoneamento da área do entorno da barragem de Pau dos Ferros - RN.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2016, Aracaju. Integração e uso do conhecimento para uma agricultura sustentável no Nordeste. Aracaju: SBCS, Núcleo Regional Nordestec2016 aO objetivo deste trabalho é realizar o zoneamento da área do entorno da Barragem de Pau dos Ferros, no município de mesmo nome, estado do Rio Grande do Norte, tomando como base o mapeamento dos principais solos que ocorrem na área. O conhecimento das características, potencialidades e limitações das classes de solos existentes na área é fundamental para a realização de um planejamento de uso e ocupação visando amenizar os impactos negativos gerados pelo uso inadequado das terras. O estudo abrange uma área compreendida entre a linha que representa a cota máxima de acumulação da barragem e o limite de 1 km de afastamento desta. A identificação dos solos foi realizada em minitrincheiras e por meio de tradagens na área. Além das observações sobre os solos, foram, ainda, anotadas informações sobre a geologia, relevo, vegetação, uso da terra e degradação dos solos. Essa prospecção inicial dos solos orientará a abertura de perfis para a coleta de amostras visando as análises físicas e químicas mais detalhadas dos solos. Os estudos iniciais indicam a ocorrência de solos rasos e pouco profundos das classes dos Neossolos Litólicos e Luvissolos Crômicos, e solos mais profundos como Neossolos Flúvicos, Neossolos Regolíticos e Argissolos Vermelhos. Foram observados alguns núcleos (pequenas áreas) em elevado estágio de degradação ambiental. aDegradação Ambiental aSemiárido aZoneamento agroecológico1 aSANTOS, J. C. P. dos1 aMEDEIROS, J. F. de1 aQUEIROZ, A. F. de1 aMARQUES, F. A.1 aSILVA, M. S. L. da