04215nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501570007626001120023330000090034552032670035465000180362165000130363965000140365265000210366665000160368765000120370365300230371565300250373865300220376370000140378570000200379970000170381970000140383670000170385070000170386770000170388420640652017-03-06 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aDIAS, R. M. aAcúmulo de nitrogênio na cana-de-açúcar após duas socas cultivadas com diferentes níveis de palha na região de Guaíra-SP.h[electronic resource] aIn: WORKSHOP AGROENERGIA, 10., 2016, Ribeirão Preto. Matérias primas: anais... Ribeirão Preto: IACc2016 a7 p. aO estudo teve como objetivo avaliar o acúmulo de nitrogênio e a produtividade de colmos em cana-de-açúcar, após duas socas cultivadas com diferentes níveis de palha, na região de Guaíra-SP. O experimento foi conduzido entre 2012-2014, em área da Usina Açucareira Guaíra, município de Guaíra, SP, cultivada com a variedade RB 85-7515. Os tratamentos constituíram-se em cinco níveis de palha distribuídos por duas socas (2012-2013 e 2013-2014), sob delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Determinou-se, na colheita de 2014, a concentração (g kg-1) e a quantidade de nitrogênio (kg ha-1) acumulado nos diferentes componentes da planta (colmo, folhas verdes e folhas secas), bem como na palha (folhas verdes + folhas secas) e total. Também foi avaliada a produtividade final ou TCH. Houve efeito significativo da aplicação de diferentes níveis de palha de cana-de-açúcar sobre a concentração de N no colmo, a quantidade total de N nas folhas verdes e na palha, além de TCH; sem efeito para as demais variáveis estudadas. Não se observou efeito positivo da maior concentração de nitrogênio para a formação de biomassa e para TCH. Não se verificou diferenças substanciais no TCH nos tratamentos acima de 69% da palha em campo. Conclui-se que a manutenção de níveis crescentes de palha de cana-de-açúcar em campo favorece a produtividade de colmos (TCH), sendo seu efeito mais pronunciado para o aporte médio de até 14,4 t ha-1 ano, principalmente em safras com baixos índices pluviométricos. Há maior concentração de nitrogênio no colmo com a retirada total da palha, porém isto não se reverte em produtividade (TCH) da cana-de-açúcar. A produção de folhas verdes e consequentemente de palha é favorecida pela manutenção de níveis crescentes deste resíduo após a colheita. Abstract: The study aimed to evaluate yield and accumulation of nitrogen in sugarcane stalk after two sugarcane ratoons grown under different straw levels in Guaíra-SP. The experiment was carried out from 2012 to 2014 inside Guaíra plant, the variety choosen was RB 86-7515. The treatments were five straw levels remaining from two ratoons (2012-2013 and 2013-2014). The experimental design was randomized block with four replications. After harvesting period in 2014, the following biometric parameters were evaluated: nitrogen content (g kg-1), amount of nitrogen (kg ha-1) accumulated in different parts of the plant (stalk, green leaves and dry leaves) and yield or TCH (Mg stalk ha-1). There was significant effect for applying different straw levels on nitrogen content in stalks, N total amount in green and dry leaves, besides TCH, no effect were noted for the other variables. Higher nitrogen content does not improve biomass production and yield. There was no difference in TCH for treatments grown above 69% straw. Maintaining increasing straw levels enhances yield, with its greatest effect for the average up to 14, 4 t ha-1 year of straw, mainly in season with low rainfall input. There is a higher concentration of nitrogen in stalk with the soil uncovered, but it does not turn into yield (TCH). The production of green leaves and straw is improved by raising levels of residue after harvest. aCrop residues aNitrogen aSugarcane aCana de açúcar aNitrogênio aPalhada aPartial recovering aRecolhimento parcial aResíduo cultural1 aRAMOS, R.1 aFERREIRA, T. E.1 aVIDAL, T. A.1 aROSSI, P.1 aALVES, R. P.1 aGOMES, G. V.1 aRAMOS, N. P.